Технические характеристики, типы и формулы для броневого трансформатора

Трансформатор Вопрос-ответ

По числу фаз трансформатор может классифицироваться как однофазный (стержневой, броневой, тороидальный — кольцевой) или трехфазный. В броневых трансформаторах сердечник охватывает обмотки, а его магнитопровод, как и в стержневых, состоит из нескольких пластин, которые на производстве шихтуют или навивают из ленты электротехнической стали с последующими пропитыванием в специальном составе, высушиванием и разрезанием на спецстанках.

Конструкция и особенности

Основное конструктивное отличие броневого трансформатора (БТ) от остальных однофазных легко проследить по рисунку 1, б.

Основные схемы

Рис. 1 — Схемы однофазных трансформаторов

На рисунках 1а и 1в изображены стержневой (СТ) и тороидальный (ТТ) соответственно. Схема конструкции СТ противоположна схеме БТ в плане расположения главных элементов друг относительно друга, и в первом наоборот — сердечник охвачен обмотками. У БТ в сравнении с СТ выходит меньше выводов на аналогичное число обмоток, так как первичную обмотку СТ нужно распределить двумя равными частями между магнитопроводными стержнями.

В связи с этим в определенных случаях с СТ возникают трудности при размещении выводов, однако, если сердечник разъемный ленточный, тогда СТ даже будет обладать преимуществом, проявляющимся в возможности обеспечения малого зазора в сердечнике и стягивания двух его половинок.

Трансформатор

Характеристика

Само по себе присутствие таких деталей ведет к увеличению веса и объема. Броневая конструкция в некоторой степени уменьшает габариты БТ, при этом боковые ярма выполняют функцию защиты от механического воздействия для обмоток. Это крайне важно, при малых габаритах, отсутствии кожуха и расположении вместе с другим оборудованием на схеме, а не отдельно. В ТТ наименьшее количество элементов, значит его габариты меньше всего подвержены разрастанию, но при этом он является и конструктивно наименее технологичным.

Технологические недостатки выражены, во-первых, в необходимости последовательного выполнения сердечника и катушек (удлинение цикла производства), во-вторых, в низкой производительности во время наматывания последних.

В дополнение к этому, станок тороидальной намотки существенно более сложен и дорогостоящий, по сравнению с обычными станками рядовой намотки, и не может быть использован в целях наматывания провода, диаметр которого превышает 2 мм. Это сужает область применения ТТ на высоких мощностях, в то же время на очень малых окна сердечника может не хватать для прохождения челнока. Особенно затруднительно наматывание ТТ при заданной частоте 50 Гц, когда витков нужно очень много.

На фоне вышеописанного проявляется еще один значительный плюс БТ — он выступает наиболее технологичным решением в условиях малой мощности, со штампованными сердечниками. При чем его перевес в отношении СТ тоже весом — требуется только одна катушка, а не две. Вообще, разница между двумя катушками и одной всегда выходит на первые роли, когда требуются трансформаторы небольших размеров.

Старый трансформатор

Принцип работы

Любой однофазный трансформатор функционирует по принципу передачи со входа (первичной обмотки) на выход (выходные контакты вторичной обмотки) полного повторения входного напряжения в пересчете на соотношение витков во вторичной и в первичной обмотках. Подавая на первичную напряжение U1 и соединив вторичную с нагрузкой, получаем соответственно токи I1 и I2 в каждой. Эти токи сгенерируют магнитные потоки Ф1 и Ф2, направленные друг на друга. Общий магнитный поток в магнитопроводе снизится, вследствие чего индуктированные им ЭДС E1 и E2 уменьшатся.

Показатель U1 останется прежним, и понижение E1 вызовет повышение I1. С увеличением I1 будет происходить увеличение Ф1 до тех пор, пока не скомпенсируется размагничивающее действие Ф2. Равновесие восстанавливается при достижении прежнего значения общего потока.

Однофазный трансформатор

Типы

В рабочем состоянии сердечник трансформатора постоянно испытывает воздействие переменного магнитного поля, которое вызывает образование вихревых токов вокруг него. Это приводит к нагреванию магнитопровода, а, значит, затрачивается полезная энергия. Процент потерь зависит от:

  • материала сердечника;
  • частотной характеристики перемагничивания;
  • максимального показателя магнитной индукции.

Чем легче намагнитить металл, тем он проще перемагничивается со взаимным уменьшением потерь. Поэтому сердечники производят из стали с выраженными магнитными свойствами. Явление вихревых токов в монолитных проводниках набирает максимальные обороты, так как материал наделен небольшим сопротивлением. Для уменьшения потерь, связанных этим, данное сопротивление увеличивают путем сборки магнитопровода из стальных листов, не превышающих по толщине 0,5 мм, с изоляцией в виде лака и окалины. Изоляционная прослойка не позволяет вихревым токам оказывать влияние на магнитный поток в сердечнике, что положительно сказывается на потерях. Сборку осуществляют по одной из двух технологий:

  • встык — собирают собственно сердечник, затем на него насаживают обмотки, на завершающем этапе все скрепляют ярмом воедино (более простой способ, но потери выше);
  • впереплет (шихтование) — пластины каждого следующего ряда перекрывают стыки предыдущего (больший спрос в связи с меньшими потерями).

Типы трансформаторов

Геометрия и тип магнитопровода определяют типовые различия трансформаторов. По типу магнитопровод может быть ленточным или пластинчатым. В свою очередь, его форма дает наименование и обозначение: броневые магнитопроводы выполняют Ш-образными и обозначают буквой Ш, стержневые — П-образными и П, кольцевые — О-образными и О, трехфазные магнитопроводы создают Е-образной формы, а ортогональные обозначают тремя буквами ОПЛ. К ленточным магнитопроводам в обозначение добавляется буква Л, к примеру, ШЛ, ПЛ, ОЛ, ЕЛ.

Таким образом броневой трансформатор может быть типа Ш или ШЛ.

Ш

Самый распространенный тип БТ. Средний стержень с проходящим по нему общим потоком замыкается двумя крайними стержнями. Сечение крайних стержней равно половине сечения среднего.

ШЛ

Ленточные (витые) броневые магнитопроводы ШЛ имеют также следующие подтипы:

  • ШЛМ — с пониженным соотношением I1/I;
  • ШЛО — с расширенным окном;
  • ШЛП — с повышенным соотношением B/l;

Трансформатор

Назначение и применение

Броневые трансформаторы — не трудоемкие и дешевые в изготовлении, и для сигнальных малых/средних по мощности (до 100 Вт) трансформаторов обычно выбирают именно броневой тип. БТ, однако, и самые чувствительные к наводкам, к тому же им свойственна большая индуктивность рассеяния. Серии ШЛ и ШЛМ применяют, когда нужны наименьший вес, номинальные мощности не больше 100 Вт и частота 400 Гц (ШЛ) или 50 Гц (ШЛМ). Серию ШЛО используют в условиях низких напряжений на частотах от 1-го до 5-ти кГц и высоких — на частотах от 50-ти Гц до 5-ти кГц.

Советский ленточный малогабаритный маломощный трансформатор — ТПП — выделяется низкими напряжениями на вторичных обмотках. ТПП отлично проявляют себя в схемах бытовых приборов, в радиоэлектронных и коммуникационных приспособлениях, компьютерных системах, питающихся от промышленных и специальных сетей с переменным током под напряжениями 40, 115, 127 и 220 В и частотой 50 или 400 Гц. Им свойственен обширный спектр напряжений и токов при мощности до 500 ВА.

Как рассчитать

Практически любые расчеты нужно начинать с замеров сердечника. На рисунках 2, в и 3 показаны величины, которые нужно измерить у БТ в схематическом и визуальном отображении соответственно.

Измерение габаритов сердечника по схеме

Рис. 2 — Измерение габаритов сердечника по схеме.

Измерение габаритов сердечника по внешнему виду.

Рис. 3 — Измерение габаритов сердечника по внешнему виду.

Мощность вторичной обмотки

P2 = 2 * Pгаб — P1,

где Pгаб — габаритная мощность (Вт), P1 — мощность первичной обмотки (Вт).

Габаритную мощность

Pгаб = (n * Sс * Sо * 4,44 * f * B * j * Kм * Kс) / ((1 + n) * 100),

где n — табличный КПД трансформатора, Sс — площадь сечения магнитопровода (см²), Sо — площадь поперечного сечения окошка (см²),  f — частота (равная 50 Гц), B — магнитная индукция (T), j — табличный показатель плотности тока в проводах катушек (A/мм2), Kм — коэффициент заполнения окна магнитопровода медью, Kс — …сталью.

Трансформатор оранжевый

Фактическое сечение стали

Sс = а * b,

где a — ширина стержня, b — толщина магнитопровода по рисунку 2 или 3.

Фактическая площадь сечения окна сердечника

Sо = h * c,

где h — высота окна, c — ширина окна по рисунку 2 или 3.

Величина номинального тока первичной обмотки

P1 = U1 * I1

где I1 — ток в первичной обмотке (А).

Номинальный показатель тока в обмотках

I = Sпр * j,

где Sпр — сечение провода (мм²).

Сечение проводов обмоток

Sпр = 3.14 * R²,

где I — ток в обмотке (A), R — радиус провода (мм).

Диаметр проводов обмоток без изоляции

d = 2 * √ (I / (3.14 * j))

Число витков каждой обмотки

W1 = U1 / u1

W2 = U2 / u2,

где W1 — число витков первичной, W2 — …вторичной, U1 — значение входного напряжения на первичной (В), U2 — выходного на вторичной (В), u1 — значение напряжения на одном витке первичной (В), u2 — …вторичной (В).

Количество витков, приходящихся на каждый вольт

w1 = W1 / U1

w2 = W2 / U2

Для одного и того же провода имеем одинаковые значения в обеих обмотках, то есть:

w1=w2

Максимальную мощность, которую способен дать магнитопровод

Pmax = Sc²

Проверка понижающего трансформатора мультиметром

Допустим, трансформатор 4-контактный — два провода с первичной обмотки и два со вторичной. Его проверка сводится к выявлению повреждений в обмотках. Чтобы установить, имеются ли таковые, для начала переведем мультиметр в режим тестирования диодов либо переставим переключатель на шкалу сопротивления. Затем проверяем одну катушку, не уделяя внимания полярности подключения щупов, так как она в данном случае абсолютно не важна. То же самое проделываем и со второй.

Низкие показания омметра укажут на исправность обмоток, отсутствие реакции тестера — на обратное.

Если принадлежность того или иного контакта к какой-либо из обмоток не известна, тогда она устанавливается в процессе проверки — сопротивление в первичной у понижающего трансформатора должно быть несколько больше.

Оцените статью
О трансформаторе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.